официальный сайт Администрации
Батлаичинский сельсовет
Хунзахский район Республика Дагестан

История

Краткая  история  села  Батлаич

 

Как в росинке цветка отражается солнце, так в истории каждого села отражается величие, героическое прошлое и достойное настоящее всех народов Дагестана.

Село Батлаич Хунзахского района — не исключение. Расположено оно на северо-востоке Хунзахского плато, находящегося около 1700 м над уровнем моря. Батлаич имеет древнейшую историю, ему более 5000 лет, но село в нынешнем его расположении возникло намного позже. Старожилы говорят, что на том месте, где сейчас расположен Батлаич, был маленький домик и рядом стоял прикрепленный к нему столб. По этому столбу ориентировались путники, когда возвращались из походов и набегов. Еще говорят, что на краю скалы, откуда началось село, было место, где разжигали огонь с целью извещения об опасности нападения врага или о смене времен года.

Как бы то ни было, и сочная трава на пастбищах вокруг села, и загоны в местечке Бакда указывают, что батлаичинцы всегда занимались овцеводством, животноводством, а многочисленные террасы, окружающие село, к сожалению не востребованные сегодня, свидетели трудолюбия батлаичинцев и их занятия земледелием.

Батлаичинцы участвовали в сражениях Кавказской войны. Известны имена батлаичинцев, которые участвовали в Кавказской войне. Это муфтий аварского округа Шахша Кады, который героически погиб в сражении за Гергебиль. Участник той же войны Хатилав вынес с поля боя раненого муфтия. Также мюриды Шамиля, сражавшиеся в отряде Хаджи-мурада Умарилав, Хаджияв и Усманил Мухаммад.

Батлаичинцы сохранили имена участников и других войн. В русско-японской участвовали: А. Абдулкаримов, М. Абдулкаримов, О. Омаров, М. Мачалов и другие. В 1-й мировой войне участвовали Г. Гаджидадаев, А. Гороев, Г. Индухов, Н. Саидов, О. Чаранов и другие. Список красных партизан, воевавших в годы гражданской войны, доходит до 64 человек. Но по известным причинам, к сожалению, не сохранились имена тех, кто по убеждению своему не понял и не принял Октябрьскую революцию и боролся против большевиков. В  партизанском  отряде  Муслима  Атаева была  и одна  батлаичинка  Казанбиева  Хамиз. В годы Великой Отечественной войны отдали жизни за родину более 70 батлаичинцев, а вернулись с победой, с орденами и медалями на груди более 90.

Можно сказать, что само проживание в то трудное время можно считать человеческим подвигом, не говоря уже о тех трудностях, которые им приходилось преодолевать. А трудности батлаичинцы преодолевали во все годы своей истории. 8 сентября 1929 года в селе Батлаич образовалась коммуна, куда входили 19 хозяйств. В первый год существования коммуна имела 1124 голов овец и коз, 4 коровы, 5 голов молодняка, 6 быков, 10 лошадей, 2 ишака, 4 плута, 2 бороны, 2 фургона, 4 арбы и 10 ножниц для стрижки овец (Архив Дагобкома КПСС ф-1, опись 2, д-1, л-121). В 1933 году батлаичинская коммуна слилась с колхозом им. К. Маркса, который возглавлял П.Нурмагомедов, и был организован в Батлаиче параллельно с коммуной. Коммуну возглавлял бывший красный партизан Р. Алиев, в самые трудные военные и послевоенные годы колхоз возглавляли А. Гороев, О. Гитинов, Абдурахман из Каха, К. Кураев из Итля, затем И. Расулов. Но самого большого расцвета колхоз достиг во время руководства Дудара Алиевича Раджабова — сына Раджаба Алиева.

Слава о колхозе перешагнула границы Дагестана, и он был занесен на Доску Почета ВДНХ в Москве, а Дудар Алиевич награжден орденом Ленина и избран депутатом Верховного Совета СССР, еще  в  эти  годы  Орденом  Ленина за  высокие  показатели награждены  чабан  Магомедов Омар Акилович, бригадир  Шахбанов  Иса, доярки – Магомедова  Патимат Омаровна  и  Гудова  Багжат.

Очень высок и интеллектуальный потенциал батлаичинцев: они всегда стремились к знаниям. Научно-интеллектуальные традиции батлаичинцев передавались из поколения к поколению еще с древнейших времен. Батлаичинские аксакалы сохранили в памяти имена 56 ученых — алимов высокого класса, выходцев из Батлаича. Среди них такие крупные ученые-алимы, как вышеупомянутый Шахша Кады, Джамалуддин Кадичу, который в течение 25 лет был имамом села, как Тажудин (Чанка), который в совершенстве знал исламские науки, арабский язык и сочинял стихи как на аварском, так и на арабском языках. Один из недоброжелателей батлаичинцев в конце 30-х годов в своем доносе пишет: «Приблизительно до 25 года в сел. Батлаич существовала арабская школа. Руководителем этой школы был Кадиев Джамалудин кады, который еще не разоблаченный…».

Советская школа в Батлаиче была открыта еще в 1921 году. Выдающимися педагогами, вложившими свой труд в дело обучения и воспитания детей, были М. Абдурахманов, И. Расулов, Г. Алигаджиев, Б. Османова, Т. Магомедов, У. Хочбарова, А. Алиев, М.-З. Абакаров и другие (их более 130 человек, а также более 25 русских учителей). Большой вклад в развитие школы внесли и руководители колхоза. А успехи школы впечатляют. Около 70 выпускников школы стали учеными. Из села вышли 12 докторов наук - профессоров, 4 академика и около 55 кандидатов наук. Среди них такие выдающиеся ученые, как первый член-корреспондент педагогических наук на Северном Кавказе, профессор А.М. Магомедов, выдающийся археолог, известный во всем мире, академик, профессор М.Г. Магомедов, академик, профессор М.М. Меджидов, генеральный директор Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов Министерства атомной промышленности Российской Федерации профессор И.Г. Гафуров и многие другие.

Из села Батлаич вышли такие выдающиеся поэты и писатели как Тажудин-Чанка, Гаджи Газимирзаев, Гусейнов Магомед (Даци), Газимагомед Галбацов, Шамиль Мухидинов и Гаирбег Алиев. Говорят, что в селе Батлаич каждый второй пишет стихи и этому свидетельствует сборник стихов Алиева Гаирбега «Батлаич - литературный родник», в котором собраны стихи более 80 авторов.

Также выходцы села Батлаич внесли значительный вклад в развитие спорта республики и страны в целом, это такие выдающиеся спортсмены, как Сайгид и Расул Катиновасовы, Муслим Гасанов, Магомед Кадилмагомедов, Сайд Саидов, Махач Муртазалиев, Арсен Курамагомедов, Шамиль Катиновасов, Магомед  Гитиновасов и др.

Теперь и Вы знаете историю села Батлаич.Как бы ни распорядилась судьба, мое сердце будет вечно связано с родным селом. Очень хочется, чтобы каждый человек испытывал чувства гордости и безмерной любви к своему родному краю.

Использованная  литература :

  1. « Батлаич  и  Батлаичинцы»  Махачкала  2006г. 
  2. « Батлаич,  История села» Махачкала   1999г.
  3. республиканской научно – практической  конференции « Батлаич  и  Батлаичинцы:  прошлое, настоящее  и  будущее»   Махачкала 2015г.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.